В Иркутске 21 ноября пройдет осенний ресторанный день. В этот раз впервые площадку для рестораторов предоставит иркутский аэропорт.
– Аэропорты становятся площадками для культурной и общественной жизни, организуют на своих площадях концерты, выставки, перфомансы. Мы не хотим оставаться в стороне.
Тем более что расположение нашего аэропорта – почти в центре города – это позволяет. «Ресторанный день» – красивая, позитивная акция. Такие вещи надо развивать, поддерживать. Вот мы и решили ее поддержать, – говорит начальник пресс-службы иркутского аэропорта Оксана Добродеева.
Как сообщают организаторы, на этот раз они попробует сделать разнообразнее меню. «Ожидаем, что участвовать будут некоторые национальные общины с традиционными блюдами. Также мы начали связываться с ТОСами, чтобы они помогли привлечь людей, особенно хочется видеть больше семейных ресторанов», – отмечают они.
Напомним, что ресторанный день – это всемирный флешмоб, где люди, которые любят готовить, открывают однодневный ресторан, кофейню или любое другое заведение и угощают своими кулинарными произведениями других. И всё как в ресторане: название, оформление, меню.
Размещаются такие кафе где угодно: дома, можно в своём дворе (дважды была такая точка в Иркутске), на улице (весной в 130-м квартале продавали сладости, а по центру города ходил «Бутербродский»). Но чаще площадку для участников безвозмездно предоставляют разные организации, в том числе тайм-кафе, хостелы.
По условиям праздника нельзя организовать заведение внутри настоящих, действующих постоянно ресторанов, кафе, столовых и так далее. И настоящие, действующие постоянно бары, кофейни, шаурмишные не могут открывать где-либо свои однодневные филиалы под своим названием и со своей символикой. Это день для любительской кухни.
Подробнее о ресторанном дне в Иркутске можно узнать на странице в ВКонтакте. Для тех, кто там не зарегистрирован, организаторы распространят инструкцию «Как поучаствовать в Ресторанном дне».