Декларация об ответственном туризме была подписана в 2002 году на Кейптаунской конференции. Англичане первыми придумали это направление.
8 ноября – Международный день ответственного туризма. В Европе он будет отмечаться уже в десятый раз, а в России - впервые. В этот день в Москве пройдёт семинар «Ответственный туризм – инструмент развития территорий и стратегический менеджмент в туризме».
Таким благородным туризмом в основном занимаются социальные предприниматели, НКО, социально-ответственные компании, а вот турфирмы пока обходят данное направление стороной. Практически весь российский туризм нацелен на зарабатывание денег, а не на развитие собственного региона. Ответственный же туризм действует наоборот и призывает турагентства и туроператоров присоединиться к этому благородному делу.
Ответственный туризм подразделяется и на более узкие направления:
- экологический и волонтёрский;
- религиозный, когда люди восстанавливают деревянные храмы в ходе специально организованных экспедиций;
- социальный, - к примеру, организация поездок для детей из социально-реабилитационных центров;
- солидарный, когда объединяются усилия местных сообществ и при помощи туризма решают задачи какого-то одного места;
- устойчивый, когда местные жители продают туристам самодельные сувениры, а затем бизнес и государство приходят и налаживают поставки сувениров в торговые сети и даже экспортируют их, - то есть вклад в устойчивое развитие региона.